English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢100吨电炉复产工程热试成功

 

   1020日晚上1136分,在大家热切期待的目光中,重达400多吨的庞大炉体缓缓倾斜,出钢口顺利打开,刹那间,钢花四射,通红的钢水顺势而下,流入到了钢包中。整个过程环环相扣,紧凑而顺畅,这标志着安钢100吨电炉复产后的一次性冶炼出钢成功,工程建设全面告捷!顿时,热试现场喜悦、欢腾,人们情不自禁地击掌相庆!100吨电炉的顺利复产,彰显着安钢人拼搏进取的精神,见证着广大参战人员敬业奉献的艰辛。5个月来,工程建设者们怀钢铁意志,擎钢铁力量,与时间赛跑,和困难交锋,刷新了国内同类工程建设的最短纪录,铸造了安钢发展建设史上新的里程碑,向集团公司和全体职工交上了一份满意的答卷。  

   电炉的快速投产达产,不仅可以及时弥补高炉减产带来的不利影响,最大限度减少环保限产带来的冲击,更因其高端高效精品钢产量占比高,一个月有近7万吨,可以有力地增强安钢增收创效能力。这种生产组织的无缝对接,无异于一场及时雨,为安钢四季度的生产经营注入了强劲动力。  

   近年来,随着国家全面取缔“地条钢”整治行动的深入推进,废钢资源逐步进入良性循环轨道。与此同时,电炉具有短流程生产的先天特性,生产过程有着短、快、简的特点,在环保上占有极大优势,电炉复产迎来千载难逢的机遇。集团公司审时度势,于2017425日正式签订了电炉复产合同,725日开始施工。  

   为确保电炉顺利复产,安钢对电炉炼钢整个流程及各系统进行了梳理和诊断,对装备技术进行了必要的升级改造,进一步优化了电炉生产工艺,保证电炉的低成本、高效运行。工程自425日签订合同,725日开始施工以来,各参战单位在集团公司和工程指挥部的指挥下,克服施工现场空间狭小,旧设备拆除任务繁重,新备件到货周期长,工期短,工程质量要求高等诸多困难,实施清单式管理,销号式推进,倒排工期,挂图作战,夜以继日,风雨无阻,争分夺秒,24小时连续作战,最大限度加快施工进度,保证施工质量,仅仅用了5个月20天就完成了拆旧建新任务,把不可能变成了可能,创造了安钢工程建设的奇迹,把安钢人不畏艰难,奋勇拼搏的精神发挥到了极致。  

   改造后的100吨电炉,对炉体、炉壳、氧气吹炼系统、加料、取样装置、出钢方式等都进行了优化升级。并新建了1套电炉烟气余热回收装置。该装置改变了传统的电炉烟气冷却采用的水冷方式,可回收电炉烟气余热,产生蒸汽,供生产、生活使用,相当于减少了产生同等蒸汽量的燃煤锅炉所需的能耗及污染,既降低了煤耗,又减少了一氧化硫、二氧化碳以及灰尘的排放量,环保效益显著。同时,该装置与传统水冷系统相比,不仅降低了运行费用,还回收了蒸汽,经济效益同样明显。提高了循环经济效益,减少了吨钢能耗指标,有效弥补了废钢预热损失。同时,电炉除尘系统在原系统上也进行了修复升级,对除尘器进行了扩容,全面满足了国家环保极限标准要求。  

   目前,该工程各参战单位正在按照集团公司要求,参照预定热试方案,持续发扬锲而不舍、坚忍不拔的精神,给足修配改力量,以“急不得、慢不得、志在必得”的调试要求,突出质量,确保安全,按照标准、规范和步骤,以“好字当头”,争分夺秒扎实做好调试工作,加快热试进度,以尽快实现达产达效,为集团公司创新驱动、转型发展贡献力量。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)