English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



李利剑委员:打造“近零排放”的花园式工厂   

   “未来我们要打造花园式工厂,把‘钢一路’‘铁三路’打造成‘樱花路’‘梨花路’,把工厂变公园、把厂区变景区,让年轻人拍婚纱照,首先想到去安钢厂区。”全国政协委员,安钢集团党委书记、董事长李利剑向《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者描绘了这样一幅未来几年安钢厂区的模样。  

   2017年,安钢主打环保效益、品牌效益和质量效益三张牌,特别是因绿色发展所释放的环保效益,让上半年因环保大幅限产还处于亏损中的安钢,在2017年全年实现了超20亿元的历史最高盈利水平。在总结安钢2017年的业绩时,李利剑底气十足。  

   走绿色发展道路打造花园式厂区  

   安阳市工业结构偏重,钢铁、煤化工占安阳市工业比重的50%以上,曾长期结构性污染问题严重、企业围城现象突出、气象扩散条件不利等突出问题。  

   安钢区域位置敏感,既地处“2+26”城市,又位于城市建成区,且毗邻世界文化遗产殷墟保护区,环保任务在行业内尤其艰巨。  

   李利剑告诉记者,党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央对生态文明建设高度重视,提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念,安钢对此认识清醒、态度坚决。2014下半年,安钢就提出把环保攻坚当作“第二场生存保卫战”,在行业最为困难的时期,毅然投入8亿元资金,实施26项环保治理项目,解决了历史欠账和达标排放问题,部分工序甚至实现了超低排放。  

   2016年开始,国家大气污染防治攻坚战全面展开,对大气排放提出了更高的标准。2017年初,环保部下发《京 津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求当年930日前,“2+26”城市行政区域内的所有钢铁企业大气污染物排放执行特别排放限值,同时安阳等重点城市,20172018年采暖季钢铁产能限产50%。  

   面对前所未有的、高压态势的环保挑战,是激流勇进还是全面退守,安钢毅然选择了前者,提出要用“世界最先进的技术、最成熟的工艺、最高标准的装备配置”,一步到位、高起点抓好环保提升,坚定不移走绿色发展道路。  

   20173月,安钢集中启动了总投资达30亿元的环保提升项目建设。目前5套焦炉脱硫脱硝项目、3座烧结脱硫脱硝项目、4套转炉一次除尘改造项目、原料场封闭项目已经全部投用。  

   李利剑介绍称,安钢成为目前第一家实现全干法除尘的钢铁联合企业,主要工序环保治理效果全部达到世界一流、国内领先水平,主要污染物实现“近零排放”,每年可减少颗粒物排放3200吨、二氧化硫排放2700吨、氮氧化物排放5500吨,减排比例分别达到71%60%76%。  

  李利剑告诉记者,安钢以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行绿色发展理念,既要企业发展、更要碧水蓝天,逐步走出了一条具有安钢特色的绿色、减量、集约发展的路子,探索出了一条环保提升和企业发展、企业效益和社会效益双促进、双丰收的有效途径。由于安钢环保治理水平较好,安阳市政府在制订后期的钢铁企业限产方案时,对其充分给予了考虑。2017年第三季度,安钢3座大高炉正常生产,抓住了市场机会,企业效益大幅好转,月均盈利额近4亿元;进入采暖季,安钢虽然再次进入限产模式,但在部分时期,安钢是安阳市唯一一家没有全部停产的企业。  

   污染防治成为2018年中央经济工作会议确定的今后3年要重点抓好的 三大攻坚战之一。据了解,下一步,安钢将致力打造“公园式、森林式”园林化绿色企业,改善厂区环境,做好“美化、绿化、亮化、硬化”。积极推动安钢生态转型,要把“工厂变公园,厂区变景区”,逐步探索一条环境保护与转型升级、提质增效、经营发展协同共进、企业与城市和谐共生的发展道路。  

   落实供给侧改革要求实现减量提质发展  

   2017年,钢铁行业深入推进供给侧结构性改革,去产能工作取得明显成效,“地条钢”得以全面取缔,企业效益显著好转,行业运行稳中趋好,重点大中型钢铁企业实现利润1773亿元,同比增长613.6%2017年,安钢也在经济上打了个翻身仗。李利剑总结经验说,“人努力,天帮忙”:安钢成绩的取得,既得益于钢铁行业形势的好转,又得益于安钢通过自身深化改革激发出的活力。  

   减量就是减排,减量倒逼提质。李利剑表示,安钢深刻认识到,适应中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新常态,安钢也必须按照供给侧结构性改革的要求,不断追求更有质量、更高品质、更有效益的发展。为此,安钢确定了“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”总体战略,一方面关停拆除高耗能、高污染装备,2015年以来主动关停3450m3小高炉,拆除90m2105m2两台小烧结机和44.3m小焦炉,每年可减少颗粒物排放768吨、二氧化硫排放1382吨、氮氧化物排放2407吨。另一方面适应供给侧改革要求,把着力点放在提高供给质量上,不断优化资源配置、扩大优质增量供给,努力实现减量减排但不减营业收 入、不减税收、不减效益,最终要以环境一流、管理一流、产品一流、效益一流的崭新姿态,跨入钢铁行业第一方阵,成为全国极具竞争力、影响力和带动力的现代化钢铁强企,2017年被国家权威部门评定为竞争力特强企业。

   此外,安钢坚持“中高端”的市场定位和产品定位,以“高端用户促进安钢高端产品”主动引领市场,创造市场,创造消费需求,持续优化产品结构。2017年,安钢品种钢、品种材比例分别达到75%84%;直供直销比例接近50%,较两年前翻了一番;重点品种销量突破225万吨,同比增加48.4万吨。其中,安钢在商用汽车轻量化用钢方面拥有多项核心技术,已成为国内该领域的引领者,700MPa以上级别轻量化用钢拿下了60%左右的全国市场占有率。高强板连续多年保持国内市场占有率第一,并成功应用于8.8m全球最大矿用液压支架。“锅炉和压力容器用钢板”荣获冶金产品实物质量“金杯奖”,“耐候结构钢”和“冷墩钢热轧盘条”荣获“冶金行业品质卓越产品”,“高强度汽车大梁用热轧钢带”荣获冶金产品实物质量奖最高荣誉“特优质量奖”提名公示。截至目前,安钢共有24个产品荣获冶金产品实物质量“金杯奖”,26个产品荣获“冶金行业品质卓越产品”,10个产品获“河南省名牌产品”。  

   通过供给侧结构性改革,安钢去年在产量下降、排放减少的同时,销售收入不降反增28亿元;实现利税36.12亿元,同比增加22.51亿元,增幅达165%;实现利润20.6亿元,同比增长1775%,较历史最好水平还超出8.37亿元。“绿水青山就是金山银山”在安钢得到了充分的体现。(摘自《中国冶金报》)

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)