English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢集团:不忘初心 重铸辉煌


  (《安阳日报》2016年10月21日)
原标题:带着3万多安钢人的期待和重托,10月10日至11日,在全国国有企业党建工作会上,安钢集团董事长李利剑作为全国唯一一家地方国有企业代表,内心充盈着安钢人的骄傲与自信,站在典型发言席上介绍了安钢集团党建“四个三”工作法,引起了强烈反响。“四个三”工作法究竟有什么神奇的力量,让有着58年历史的安钢集团重新焕发出勃勃生机,请看:
  不忘初心 重铸辉煌
  ——安钢集团基层党建工作纪实

  10月13日,一个晴朗的秋日午后,在安钢集团会议室内,刚刚从北京回来的李利剑激动地告诉记者:“作为一个大学毕业就在这里工作的老安钢人,我见证了安钢的辉煌,也经历了钢铁行业的低谷,但无论什么时候,加强党的建设始终是安钢的根和魂,始终是安钢人心不散的关键。”
  在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记对国企党建工作提出了“不动摇”“不偏离”“不能变”“不放松”的要求,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循。始建于1958年的安钢集团,现有在职职工两万多人,24个集团公司党委所属二级党委,8个党总支,255个党支部,8300余名在岗党员。历经了半个多世纪的发展,安钢始终坚定不移地高扬“党建”之帆,保持国有企业的政治底色,用安钢精神凝聚安钢力量,用安钢力量战胜安钢困难,找准党建工作与国企改革发展的契合点,把党的领导融入公司管理、生产各个环节中,通过“三个讲清、三个转变、三个管好、三个体系”的“四个三”党建工作法,让党建工作与国企发展“无缝对接”,让安钢在市场竞争的大潮中乘风破浪。
  “三个讲清”拧紧思想螺丝
  只有思想上清清楚楚,行动上才能明明白白。在全国钢铁产能严重过剩的大背景下,安钢也曾陷入生存危机,面对前所未有的压力和挑战,安钢集团始终保持党建工作与企业经营“一条心”,真正给广大干部职工“讲清形势、讲清任务、讲清责任”,凝聚起解危脱困的正能量,为打赢生存保卫战提供坚强的政治保证。
  9月20日18时50分,汽笛的一声长鸣划过天空,随着最后一罐残铁被火车缓缓拖离2号高炉,备受关注的安钢炼铁厂2号高炉放残铁工作顺利结束。在整个系统检修过程中,安钢充分发挥广大党员的先锋模范作用,哪里有困难,哪里就有党员冲锋在前。党员如同一面旗帜飘扬在每个干部职工的心中,成为激发干劲、共克时艰的强大动力。
  安钢集团紧紧围绕“打赢生存保卫战”这一战略决策,持续开展“三个讲清”教育,运用各种媒介,把严峻形势讲透、任务讲明、责任讲清。集团领导、各级班子成员面对面向岗位职工集中宣讲1200余场,建立各层次微信平台700余个,通过层层宣讲,把责任主体讲清楚,利益攸关讲清楚。同时,围绕“止血倒逼”目标,安钢集团以“三个讲清”发动、引导、激励职工,先后举办各类劳动竞赛200余项,参与职工超过2万人次,组织4000多人参加青工网上大练兵,收集网上“金点子”1100项,并征集“讲、比”立项300余项,通过“守承诺、保目标、向我看、保家园”竞赛、党员攻关、“晒指标,晒成绩”、“指标比比看”等活动,组织评选“最美安钢人”、创新创效先进班组、标杆个人,宣传报道先进典型事例300多人次,进一步统一了干部职工的思想,凝聚了创效合力,强化了责任担当意识,点燃了安钢人再创辉煌的热情。
  “三个转变”激发企业动力
  作为曾经的全国钢铁行业领军者,安钢集团的辉煌还深深烙在老一辈安钢人心中,新形势下如何在困境中突围,面对严峻的生死考验,安钢旗帜鲜明地提出要“以变求生存”,把“转思想、转模式、转作风”作为实现逆势突围的法宝。
  一提起清理焦油原料槽,安钢人都明白这是一项又脏又难又险的工作,长期以来这项工作都是外包出去,但账经不起细算,2015年,焦油车间5个罐体共产生清理费用80万元,每年下来也是一笔不小的开销。“自己的活自己干,老一辈安钢人能吃的苦我们也能吃!”在焦油车间主任郝学民的带领下,焦化厂主动向集团公司请战,由本单位承接这项业务。面对高温、油污、有害气体等“拦路虎”,安钢人咬紧牙关,在科学防护的前提下,党员干部身先士卒进入焦油罐体清理焦油渣,用无声的行动诠释着对安钢的热爱、忠诚和担当。据统计,安钢集团共精简科级机构34个,清退劳务人员4975人,减少外委支出2.54亿元。
  思想一转天地宽。安钢集团以上率下引领思想观念的转变,立足行业发展新常态,提出了“1143”战略构想,确立了“稳炼铁、强销售、降成本、严管理”的工作思路,作出了打一场“止血倒逼保生存”攻坚战的决策部署,转变生产经营管理模式,建立“板块+专题”的运作方式,成立15个非常设机构,以铁前、钢后、非钢“三大板块”为主要突破口。2015年,新开发直供用户58家,当年非钢板块实现营业收入108亿元,实现利润1.04亿元。安钢以作风转变和工作实绩赢得职工满意,坚决贯彻执行中央八项规定和省委、省政府20条意见,出台了密切联系群众、加强调查研究、规范职务消费、精简会议文件等10多项制度规定。
  “三个管好”夯实责任基座
  国企改革的关键在于“领头雁”,要始终坚持党管干部的原则不动摇,才能在国企改革的大潮中披荆斩棘。安钢突出“管党、管人、管思想”的新思路,充分发挥党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  憨厚的脸庞带着一丝满足的笑意,沾满油污的双手轻轻地搭在一起,深蓝色的工作服上沾满了一层灰白色的尘土, 2015年10月17日,这张灰头土脸的“灰人”照片在安钢的许多微信群中蹿红,点赞的、鼓掌的、跟帖的、转发的络绎不绝,“灰人” 马超成了安钢朋友圈里的大明星。“企业遇到了困难,苦脏累的活我们不干让谁干?”“谁也救不了安钢,只有安钢人才能救安钢。”在党员干部的带动下,安钢涌现出一个个充满正能量的一线职工。
  安钢党委以“打铁还需自身硬”的要求,坚持党管干部原则,修订完善严肃党内政治生活、规范民主生活等8项党建工作制度,强化对党员干部履职行权的监督,严肃查处各类案件,对15人进行了党纪处分,建立规范有序的干部选拔任用程序,近年共交流调整干部100余名,同时加强人才队伍建设,评选33名首席专家,建立管理、技术、操作3种人才职业发展通道。安钢党委还坚持用党的理论、方针、政策凝聚党员干部的思想,坚持用安钢精神和企业价值观凝聚干部职工的思想,各级领导干部深入生产一线,倾听心声,关心关爱职工,提高中夜班岗位津贴,发放误餐补助,开展全员免费体检,推进保障房和医院综合楼建设,进一步凝聚了职工队伍,增强了党组织的感召力和影响力。
  “三大体系”掌舵国企发展
  党建工作始终是国企独特的政治资源和优势,围绕新常态下如何加强党的建设、发挥政治核心作用,安钢党委着力打造“决策、执行、监督”三大体系,使党委成为公司法人治理结构的有机组成部分,形成了职责明确、有机融合、运转协调的新型领导体制和运行机制,使党委发挥政治核心作用组织化、制度化、具体化。
  在决策体系中,安钢集团党委对涉及“三重一大”和职工切身利益的重大问题认真研究,以董事会为主导,以董事长为主持和召集人,以科学、民主为核心,确保各项决策落实到位,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行,始终坚持党对国有企业的领导不动摇。
  在执行体系中,安钢集团把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,以经理层为主导,以总经理为负责人,以高效、有力为核心,党委在执行体系中具有重要的促进作用、推动作用,方方面面渗透到执行过程中,做到组织落实、干部到位、职责明确。
  在监督体系中,安钢集团由党委主导,以党委书记为牵头人,以及时、有效为核心,充分发挥纪检监察、监事会、巡查、审计、舆论、职工等监督资源作用,制定《集团公司党委进一步加强监督检查工作的意见》,建立了党委统一领导、党委工作部综合协调,监督检查部门组织实施的监督体系,实现了对集团班子、二级单位班子、生产经营关键环节、重要领域的全覆盖。
  不忘初心,安钢集团把党建工作作为国企改革发展的“根”和“魂”,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在企业贯彻执行,并不断探索适合企业自身发展的新方法,创造性地通过“四个三”工作法延伸了国企党建工作的触角,走出了一条与国企改革发展“适销对路”的党建工作新途径。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)