English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



改革花盛开 花香蝶自来

——安钢大厦成功转型步入良性发展轨道小记

 

(《中国冶金报》20161111日)从连年亏损到持续盈利,从甩不掉的“包袱”到企业在河南省会的一张靓丽名片,坐落在郑州市的安钢大厦在改革中“嬗变”,在转型中步入良性发展新轨道。

没有仪式,没有庆典。2016218日,安钢集团下属的酒店———安钢大厦与如家集团和颐酒店强强联合,成功改制的混合所有制合资公司在河南省会郑州市悄然运营。

随着时间的推进,作为安钢在省会的重点工程和名片,安钢大厦和颐酒店在竞争激烈的省会市场成功运作,不仅一举实现扭亏为盈,收获了可喜的经济效益,提升了安钢的对外形象,而且取得了良好的社会效益。

“像平煤神马集团首山焦化公司、安钢大厦这些在我们身边的成功经验说明,发展混合所有制经济,有利于优化国有经济布局,有利于放大国有资本功能,有利于实现国有资产增值,必须坚定不移地推进混合所有制改革。”在全省深化国有工业企业改革工作会上,河南省省长陈润儿对安钢大厦的改革经验给予高度评价和肯定。 

山穷水复

曾几何时,地处河南省郑州市黄金地段的安钢大厦,作为安钢在省会的窗口,可谓占尽天时、地利、人和,为服务安钢发展、树立安钢形象,赢得过不少赞誉,也为服务省会、服务全国各地的旅客提供了诸多便利。然而,随着郑州市酒店宾馆业的竞争日趋激烈,加之设施严重老化,安钢大厦原有的优势和功能几乎丧失殆尽,年亏损额高达数百万元,不仅严重影响了安钢集团应有的企业形象,而且成为企业沉重的“包袱”。

安钢大厦的出路在哪儿?如何破解这一难题?

经过反复酝酿和讨论,安钢的决策者们认识到:“搞钢铁我们是内行,搞酒店经营管理我们是外行,只有‘让专业的人做专业的事’,实施专业化管理,走强强联手、合作共赢之路,才能使大厦扭亏为盈,尽快进入良性发展的轨道。”

思路决定出路。正如陈润儿所说的:“不改革只有死路一条,抓改革才能柳暗花明。”

安钢大厦的改制大幕由此拉开。 

柳暗花明

安钢大厦改革最为难能可贵的是敢于创新与突破。他们在没有成功经验可供借鉴的情况下,毅然开启了合作共赢的新模式。

早在2014年初,安钢集团就成立了安钢大厦对外合作工作组,明确了开展对外合作、积极探索合作方式、寻找合作伙伴的指导思想,并展开了多方洽谈。

然而,改革从来就不是一蹴而就的事,安钢大厦的改革之路同样是一波三折。在经过近一年的艰苦寻觅与谈判之后,安钢将大厦合作的“橄榄枝”投向了享誉国内外的如家集团。

作为中国酒店业海外上市第一股,如家酒店集团已在全国300座城市,拥有连锁酒店2500多家,形成了国内最大的连锁酒店网络体系。和颐酒店则是如家集团在酒店产业层次化发展中的又一次探索和创新,定位中高端商务酒店,服务于自信、热爱生活、追求品质感的商务精英人群。

安钢大厦和颐酒店店长岳彤告诉《中国冶金报》记者:“安钢大厦地理位置优越,发展机遇很好。我们按照和颐酒店的管理模式,用最优秀的团队、最优质的服务,努力将安钢大厦打造成为郑州市酒店业的典范。”

安钢大厦总经理刘忠东介绍说,安钢集团与如家集团的合作方式是:合资+租赁+专业化运营的模式。即双方共同出资,组建合资公司,对酒店进行改造升级,通过强强联合、风险共担,实现收益共享,合作长期稳固。 

硕果满枝

早改革,早受益。安钢大厦的改革不仅起步早,而且见效快,开业仅半年时间就结出了沉甸甸的果实。

陈润儿这样评价安钢大厦的改革:“安钢大厦原来由安钢集团自己经营,每年亏损几百万元,2015年引入如家集团租赁安钢大厦物业,租赁的同时合资成立一个新的混合所有制公司,如家占股60%、安钢占股40%,今年218日正式投入营业,4月份当月营业额就与2014年一个季度的营业额相当,这充分说明了改革的效益。”

刘忠东告诉记者,安钢大厦和颐酒店开业半年来,酒店总营业收入已经达到846万元,其中客房收入688万元,餐饮会议收入98万元;开业以来,酒店实现了平均出租率71.7%,平均房价302元,经营指标完成率达到111.7 %,这在过去是不敢想的。

安钢大厦改革的成功,不仅创造了良好的经济效益,而且带来了显著的社会效益,更为重要的是,在河南省国有企业改革的攻坚时期,这一成功实践,在安钢乃至在河南省国有企业深化改革方面都具有积极的示范、带动和辐射作用。

改革花盛开,花香蝶自来。安钢大厦成功改革的经验,不仅获得了河南省政府的高度重视,也引起了全省国有企业的广泛关注,一些酒店同行也到安钢学习取经。按照河南省改革指导组的建议,郑煤集团专门邀请安钢大厦负责人到该企业就其下属的星级酒店如何改革传经送宝。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)