English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



学习安钢“四个三” 加强企业党建工作

  (《中国冶金报》2016年12月6日)11月24日~25日,2016年中国冶金职工思想政治工作研究会(以下简称冶金政研会)理事大会暨落实全国国企党建工作会议精神交流会在安钢召开。参会领导和企业代表以习近平总书记系列重要讲话为指导,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,现场学习交流安钢党委落实全面从严治党、加强企业党建思想政治工作的“四个三”经验,并对如何加强落实企业党建思想政治工作的做法和体会进行了交流。
 
  中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江,冶金政研会会长姜兴宏,安钢集团公司党委副书记、副董事长李存牢,以及本届理事会常务理事、理事和会员单位代表等70余人参加了会议。
 
  会议通过了调整冶金政研会部分领导成员、吸收新会员的议案,同意吸收中国冶金报社、冶金工业出版社、第九冶金建设总公司3家单位为冶金政研会新会员;增选中国冶金报社党委书记、副社长陈洪飞,南京钢铁联合有限公司党委书记陶魄,冶金工业出版社总编辑任静波3人为副会长;同意安钢党委书记李利剑,本钢集团党委常委、副总经理赵忠民为副会长。
 
  会上,刘振江结合改革开放30多年来的实践经验,对习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话进行了深刻解读。他表示,这个讲话将新时期国有企业党建提升到了一个新台阶,是党中央对国企党建工作的重大决定,也是贯彻党的十八大提出的全面加强党的建设的要求。这个讲话回答了新时期党建的一系列重大问题,可操作性非常强,建议各企业党委书记要把讲话像教科书一样随时查阅,对照检查自己的工作。
 
  刘振江强调,企业党组织一定要把握好领导核心和政治核心的定位,既要解决不到位的问题,又要防止越位;要牢牢把握企业党组织的立足点,牢牢立足于企业生产经营和兴旺发达,落实双向介入,加强党管干部。
 
  会上,姜兴宏介绍了冶金政研会的自身建设工作,并表示,冶金行业要对安钢“四个三”工作法进行学习。“四个三”,即三个讲清:讲清形势、讲清任务、讲清责任;三个转变:转变思想、转变观念、转变作风;三个管好:管好党、管好人、管好思想;三个体系:决策体系、执行体系、监督体系。
 
  姜兴宏表示,“四个三”工作法加强了党建工作,是冶金企业战胜当前面临的困难,在逆境中生存发展的经验,是对当前钢企特殊发展历程的概括和总结;是对做好思想政治工作、加强党建工作的概括和总结;是对学习落实习近平总书记讲话精神的实践,是对怎样通过改革搞好国有企业的概括和总结。
 
  李存牢在大会致辞中介绍了安钢的历史,并介绍了安钢“四个三”党建工作法。他表示,安钢“四个三”党建工作法是安钢党委在钢铁行业发生重大变化和党要管党、从严治党的大背景下,立足于安钢解危脱困大局,积极探索、大胆实践而逐步形成的党建工作新思想、新思路,在安钢困难时期发挥了实实在在的作用。他表示,安钢将在“四个三”的基础上持续深化、完善、提高,进一步发挥安钢党组织作用,为深化改革、脱困转型提供保证。
 
  此次会议对2016年冶金行业党建思想政治工作优秀论文进行了表彰,并报告了冶金政研会财务收支情况。
 
  与会代表认真学习交流了安钢“四个三”党建工作法,之后到安钢基层单位现场进行了参观学习,并围绕会议主题进行了充分交流。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)