English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢5年扭亏 前3季盈利1.3亿元

  (《人民日报》2016年1216日)同在一个部门,奖金差40倍!这源于河南安阳钢铁集团实行的营销奖励新政。钢厂过去只以产量论英雄,如今以销售为龙头,倒逼生产、技术、质量、财务再造流程。龙头昂起满盘活,连续5年亏损后,安钢今年前三季度实现盈利1.3亿元。
 
  河南大型国企集中于能源行业,尤以河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、安钢集团“三煤一钢”为代表,收入占省属国企的八成。国企改革是块“硬骨头”,尤其当前煤炭、钢铁市场低迷,企业转型更难。2015年,省属国有控股工业企业利润比上年下降89%,净利润率不到0.3%。今年6月,河南召开深化国有工业企业改革工作会议,促进国企重整旗鼓、焕发活力。
 
  “硬骨头”从哪啃起?坚持党的领导,是国企之“魂”。安钢探索创新党建工作法,为企业注入持续动力。今夏,安阳百年一遇的暴雨淹了厂区铁轨,企业运输部党员自发抢险,一人守一个道岔,确保原料运输,创造了“一天不停产”的奇迹。
 
  国企改革逢“狭路”,根源在于产权制度不顺。为此,河南出台系列文件,推进企业产权多元化,发展混合所有制,要求两年内基本完成省属国有工业企业产权改革。郑煤集团经过员工持股、股份制改造等4次改革,形成国有、投资机构、核心员工持股的股权结构,并在A股、H股成功上市。
 
  去产能、调结构,为国企改革积蓄新动能。到2018年,河南要压减生铁产能100万吨、粗钢产能240万吨、煤炭产能6254万吨。平煤神马集团迎难而上,截至9月底,退出产能438万吨,提前完成今年指标。“公司一边做减法,一边做加法,发展煤焦化工、尼龙化工、盐化工,打通全球最完整的煤基尼龙化工产业链,尼龙产业拥有近百万吨产能,正努力创建‘中国尼龙城’。”平煤规划发展部主任范新川介绍。
 
  营造良好环境,让国企开枝散叶。河南省发改、地税等部门转变职能,提升服务质量,开展“大走访”,辅导企业落实改制上市等税收优惠政策。2015年以来,仅地税部门为全省国企减免税收就超过30亿元。截至今年9月底,省管企业资产总额9875亿元,同比增长0.8%,所有者权益2594亿元,同比增长2.6%。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)