English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢集团:脱困转型焕生机

 
    
   (《河南日报》2016年12月18日) 今年以来,在钢铁产能严重过剩、行业大面积亏损的大背景下,与之形成鲜明对比的是,安阳钢铁集团生产经营持续向好,实现扭亏为盈。

    难能可贵的是,这样的盈利是建立在不减产、不减人、不减薪的基础上。

    安阳钢铁集团党委积极探索的“四个三”党建工作法,切实发挥党组织政治优势和“主心骨”作用,成为企业脱困转型的“压舱石”和“原动力”。

    “一部国企发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史”

    京广铁路横穿安阳市,铁路往东是安阳市区,往西是钢铁厂区。这样遗留下来的空间布局,恰是老字号国企安钢建厂近60年的佐证。

    “一部国企发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。”安阳钢铁集团党委书记、董事长李利剑说。

    新中国成立后,党中央大规模抽调党员、干部支援工业建设,建成了一批国有企业,安钢就是其中之一。尤其是改革开放以来,党领导国有企业深化改革、调整结构、创新发展,安钢从年产量10万吨的小钢铁企业,跃居成为除央企外,全国第一个年产量突破100万吨的地方钢铁企业,与邯钢、济钢并称“北方三雄”。

    “这是企业党组织带领广大党员干部职工自力更生、艰苦创业的结果,也是企业党组织教育引导广大党员干部倾力支持改革、积极投身改革的结果。”安阳钢铁股份有限公司党委副书记刘增学说。

    当时,安钢对安阳市GDP的贡献率几乎占据一半以上,“进钢厂”也成为大多数安阳人的心愿。

    2008年金融危机之后,国内外经济形势错综复杂,冶金行业产能严重过剩,钢铁行业首先受到影响,从“春天里”跌入了“寒冬”。

    “安钢还行不行?”职工们在车间里、食堂中小声议论,外界也都用困惑的眼光看安钢。

    安钢不能不行。安钢有辉煌的历史,更有在职职工3万人、退休职工2万多人,甚至不少是一家三口、祖孙几代都在安钢工作。

    “安钢陷入生存困境,固然有外部环境影响,但其根源是思想观念未能因时而变、运营模式没有与时俱进、工作作风不够从严从实,必须‘以变求生存’。”集团公司会议室里,两级班子和200多名中层干部达成共识。

    经济新常态下,面对新的形势和要求,安钢以党建工作带动整体工作的突破,系统归纳总结提炼出“四个三”党建工作法,带领企业脱困转型。
   
    “坚持党的领导、加强党的建设,是国企改革发展的‘压舱石’和‘原动力’”

    冬天的时候,取料工的手都能冻到料堆上;转炉浇钢后,清炉工浑身是汗,就像刚洗过澡。在安钢,苦脏累的活儿谁来干?党员干部带头干。

    “坚持党的领导、加强党的建设,是国企改革发展的‘压舱石’和‘原动力’。”李利剑说。

    “四个三”党建工作法里,党员干部是企业脱困转型的“排头兵”。

    坚持“三个讲清”是坚定脱困转型的必胜信心。集团党委讲清形势、讲清任务、讲清责任,动员全体职工打一场关乎安钢前途命运的生存保卫战。

    第二炼轧厂代表着安钢最先进的生产力。党建工作室里,挂着炼钢、连铸、炉卷、热连轧等指标数据与国内同行的对标图,蓝色柱状图明显高于红色对标线。“‘晒指标晒成绩’‘保目标保家园’,咱们的钢铁就是这样炼成的。”第二炼轧厂党委书记黄春灿说。

    推进“三个转变”是激发脱困转型的内生动力。面对困境,只有转变观念、转变模式、转变作风,才能变中求胜。

    从“生产啥卖啥”转变到“客户需要啥生产啥”,冷轧项目是安钢倾力打造的重要支撑工程,明年初投产后将填补河南生产高端冷轧产品的空白。

    突出“三个管好”是筑牢脱困转型的战斗堡垒。越是困难当头,越要管好党员、管好人、管好思想。

    让党员在脱困转型中树形象、作贡献,全国最美青工、炼钢炉长吕亚,把钢铁料消耗降到国内同炉型第一,并创造“石灰石代替石灰造渣炼钢法”,每年降低企业成本近2000万元。

    构建“三个体系”是打造企业脱困转型的领导核心和政治核心。完善决策、执行、监督三个体系,使企业党委在公司治理结构中发挥重要作用。

    “简单来说,就是让党支部书记‘有钱有势’。”安钢股份运输部主任郜拥军开了一个玩笑说,“党支部书记兼任车间副主任,实行一岗双责制,切实发挥党委在生产经营中的作用。”

    在安钢最困难的时期,党员干部依然保持坚定的信心、高昂的士气和拼搏的精神,并转化成挺过难关、浴火重生的巨大力量,这就是百炼成钢。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)