English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢:精益求精锻造品牌“名片”

 

(《中国冶金报》2017年5月10日)煤矿机械和锅炉容器用钢国内市场占有率全国第一,汽车大梁用钢引领国内汽车轻量化市场;19种产品获得钢协“冶金产品实物质量金杯奖”,12种产品被评为“品质卓越产品”,10种产品被评为“河南省名牌产品”;在产品研发方面拥有有效专利百余项,专利实施率超过90%……“安钢”这张名片日渐靓丽。

近年来,安钢集团大力实施品牌战略,围绕“建设双千亿现代化钢铁集团”的战略愿景,狠抓品牌建设,打造特色产品,产品竞争力和影响力得到有力提升。

品牌建设向“安钢创造”升级

作为有着近60年历史的老企业,如何在激烈的市场竞争中实现品牌升级?

安钢集团党委书记、董事长李利剑有着深刻认识:“在激烈的市场竞争中,企业要抢占市场制高点,必须打造自己的拳头产品,形成人无我有、人有我优的局面。”

围绕品牌建设由“安钢制造”向“安钢创造”升级,安钢打出一系列组合拳:

一是推进智能制造促升级。安钢不断发展完善钢材轧制技术,形成了高水平的铁、钢、轧生产系统,满足各项重点工程和不同环境使用标准要求,有力推动了产品提质。截至目前,安钢拥有上百项专有技术和发明专利,获得省部级以上成果14项,其中“高效低耗特大型高炉关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

二是实施结构优化促升级。安钢大力实施结构优化产品升级总体规划,以培育汽车轻量化用钢、低合金高强钢旗帜性品牌为突破口,瞄准“安钢板材中国骄傲”的品牌目标,以安钢3500毫米炉卷、1780毫米热连轧、2800毫米中板3条产品线为着力点,加快推动安钢产品品牌建设,全力向国内高端板材市场挺近。

三是加强人才建设促升级。安钢实行管理人才、专业技术人才、高级技工人才分类管理,建立以知识和技术为要素的评价分配机制,对工艺研究和产品研发项目实施专项管理,按项目收益给予奖励。同时,安钢还把生产一线技术人员和操作人员作为创新体系的重要补充,为职工搭“舞台”、拨资金、给技术,鼓励他们开展创新,形成了“全方位、全覆盖、全自主”的工作格局。

产品研发向“特色+服务”转型

为全面提升研发创新水平,安钢保证每年科研资金占销售收入2%以上,大力实施科技攻关。从开发小断面方坯生产帘线钢盘条到研发轻量化汽车用钢,再到研制煤矿液压支架用高强度钢板,安钢目前形成了多项具有自主知识产权的核心技术。

“我们的特色和优势就是汽车轻量化用钢和高强板领域。”安钢技术中心常务副主任李勇告诉《中国冶金报》记者,近年来依托国家级实验室、博士后科研工作站,安钢积极与高等院校、科学院所、终端用户开展产学研协同,不断提升自主创新能力,加快形成安钢的技术创新体系和核心拳头产品。

锅炉容器板、汽车轻量化用钢、低合金高强板、高性能工程结构用钢……一张张闪亮的名片成为安钢新的品牌代表。目前,安钢拥有700兆帕汽车轻量化热轧卷板、热轧高强度轻量化自卸车车厢用钢的研制与开发等多项核心技术,已经成为国内汽车轻量化用钢领域的“形象代言人”。在取向硅钢热轧原料供应、高强度重型机械用钢、石油管线钢等产品研发上,安钢也填补了多项技术空白。

开展量身定做式服务,打造延伸产品品牌,同样是安钢加强品牌建设的关键一招。以煤机、工程机械、汽车用钢直供用户为重点,从满足用户个性化需求的角度,安钢组织技术人员深入用户、厂家,参与产品前期设计,培育忠实客户群,拓展产品增值空间。例如,安钢针对中集华骏点对点开发Q345HJ专用牌号,独家满足中集华骏该产品深冲加工使用要求;为宇通客车、恒星科技等269家直供企业开发汽车高强钢、胶管钢丝用钢、冷成型加工用钢等系列定制化产品,不仅得到了用户的高度认可,更为拓展产品市场、占领市场制高点奠定了坚实基础。

产品质量向“精益求精”迈进

质量在心中,产品在手中,工作在精益求精中,安钢用“心”打开了质量“锁”。

秉承“精心创造完美”的质量观,安钢以精细化管理为基础,建立健全工序间产品质量追溯制度,有效提高了质量的稳定性;充分发挥装备优势,进一步提升产品质量。不仅如此,针对产品缺陷问题,安钢建立以课题制为核心的奖惩机制,不断改善产品实物质量,努力提升产品市场竞争力,发挥品牌效应。

将品质建设贯穿于设计、流程和制造当中,把质量工作踏踏实实做在平时,正是安钢逆势决战市场的秘密武器。58日,在安钢技术中心技术质量管理科,科长马鹏正对4月份指定性质量改进项目进行汇总。4月份质量改进计划有5项,4项已高质量完成,另外1项接近尾声。这张计划表内容详细具体,检查人、时间、区域、问题描述、措施、责任人等各种信息清晰在列。

凭借产品过硬的品质,安钢产品应用于“神六”飞船、“嫦娥一号”、首都机场、西气东输二线管道工程、北京奥运会主会场、上海101环球金融大厦、长江三峡大坝水利枢纽工程等一大批国家大型重点工程,并远销80多个国家和地区。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)