English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



干部能上能下不拘一格用人

安钢人事制度改革实现新突破

 

 

(《河南日报》201712日)20161227日,经过层层激烈角逐脱颖而出的640岁以下的年轻干部,走上了厂处长工作岗位。与此同时,有16名厂处长经过综合考核评价,从领导岗位上退下来,占安钢厂处长领导干部总数的8%。这是安钢集团公司深化国企改革,在实现干部能上能下、不拘一格选用人才方面进行的积极实践与探索。

2016年,安钢脱困、改革、环保三大攻坚战同时打响,各项工作任务繁重,面临的压力与挑战巨大。

面对严峻的形势,安钢深入贯彻落实中央和省全面深化国有工业企业改革精神,把深化干部人事制度改革、激发干部队伍活力,作为企业解危脱困、转型升级的重要抓手,打出了一套干部人事制度改革的组合拳。

干得好不好,业绩来说话。生产经营最需要什么,就重点考评什么。在这次干部考核评价中,干部的实绩导向更加鲜明,绩效考核被单列出来作为一大板块,由有关部门组成的“权威评审团”,对干部进行量化评价,依次分为优秀、称职、基本称职、不称职等四个类别,作为干部调整任免的重要依据。同时,突出领导班子搭配的重要性。在怎么“组阁”的问题上,让职工群众有更多的话语权。

为了让更多想干事、敢干事、会干事的年轻领导干部涌现出来,安钢建立了通过公开竞聘选拔40岁以下厂处级优秀年轻干部的通道。20161020日招聘公告发出后,在全公司引起热烈反响,104人参加笔试,前20名参加面试,经过层层激烈竞争,最终6人脱颖而出。

安钢还建立了职业经理人公开竞聘通道,扩大选人视野,面向社会广纳贤才,拿出职工总医院副院长、冷轧公司副经理等9个重要职位,在《河南日报》《中国冶金报》等媒体上广发“英雄帖”,面向全社会选用人才。

201610月份人事调整开始之初就“广而告之”的举报电话、信箱,截止到12月底干部调整任免工作结束,历时近三个月的时间里,安钢始终保持“静悄悄”,没有接到一起举报电话,没有收到一封举报信件,调整后的中层干部精神面貌焕然一新,干事创业的活力倍增。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)