English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢150吨转炉底吹长寿命攻关创佳绩

 

(《中国冶金报》 2017831日)近日,安钢第二炼轧厂1150吨转炉炉龄突破9000炉,创出9026炉的历史新高,炉底高度科学合理,达到900厘米,炉底透气砖清晰可见。这标志着安钢在150吨转炉底吹长寿命技术攻关方面又迈出了坚实一步,在创造历史最好成绩的同时,达到了行业同类型设备领先水平。

转炉底吹效果直接影响钢水的氧化性,改善底吹效果有利于去除钢水中的夹杂物和有害气体,对提高钢水收得率,降低渣中全铁含量,降低钢铁料消耗,提高脱碳、脱磷率等有着积极的作用。

该厂3150吨顶底复吹转炉在炉龄进入中后期后,底吹效果不佳,严重制约品种钢的生产,不利于转炉低成本运行。为此,该厂组织技术骨干开展转炉底吹长寿命技术攻关,结合生产实践,对底吹失效原因进行分析,针对供气组件不同的失效原因,采取不同方式和措施进行优化调整。

他们科学优化底吹控制,通过自动调节底吹供气组件压力,使其在任何情况下不低于最低限保障值,确保底吹程序的可靠执行,对底吹程序各参数进行显示报警;根据供氧量的多少,控制氮气、氩气切换时间,有效保证了气体切换的可靠性以及最佳的吹氩量;通过将底吹按设定曲线进行,在溅渣操作时自动增大流量,有效确保了底吹供气组件的工作顺畅。同时,他们合理制订装入制度,稳定装入量以便准确测量熔池液面高度来合理调整枪位,控制炉渣;严格先铁水后废钢的加料顺序,避免废钢冲击炉底造成损坏,有效保护炉衬砖和炉底透气砖。

在此基础上,他们优化溅渣护炉工艺,通过采用精料方针,少渣炼钢,控制好炉渣成分,并严格动态控制炉底高度,加大日常维护力度和应用底吹透气砖在线热更换等新技术,不定期组织技术人员和主要岗位职工开展技术交流,提高大家对使用转炉底吹技术重要性的认识,提升底吹维护的技能。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)