English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



省长陈润儿在安钢调研时强调:加快改革创新 实现转型发展

 

 

 

   622日,在省、市有关部门负责同志的陪同下,河南省省长陈润儿到安钢调研并主持召开座谈会。他强调,面对当前严峻形势,安阳市要科学配置环境容量,支持安钢在环保达标的前提下,坚守规模底线,加快改革创新,推进减量提质,实现转型发展。  

   一到安钢,陈润儿首先来到安钢四生活区,走进居民家中,实地察看了解“四供一业”进展情况。在75岁的退休职工牛金仲家中,老人高兴地让省长看新安装的天然气。他说,原来做饭用的是企业自产煤气,现在“四供一业”移交后改成了天然气,比原来的煤气做饭快,“还不黑锅底”。陈润儿欣慰地表示,剥离企业办社会职能是国企改革的一项重点工作,政府和企业共同破解这一难题,就是要让广大职工认可、为企业“瘦身强体”。  

   之后,陈润儿先后到第二炼轧厂150t转炉湿法改干法除尘改造工地、炼铁厂烧结机机头烟气深度脱硫脱硝工艺改造2个核心环保项目施工现场,实地了解安钢环保提升项目推进、完成时间、工艺路线等相关情况,并到炼铁厂4800立方米高炉、第二炼轧厂1780热连轧生产线,了解安钢生产经营运行情况。看到高炉实现了装备大型化,采用了国内最先进的工艺,了解到高炉焦比、燃料比、利用系数等均居国内同类型高炉前列,实现了绿色环保、节能降耗 时,陈润儿高兴地说,这是智能化改造的成效。在1780mm热连轧生产线,陈润儿仔细察看生产流程,对企业抢抓高强板市场商机,抢占产品、技术高端的做法“点赞”。  

   车辆行驶在厂区,看到一排排繁茂的大树,一片片绿油油的草地,到处绿意盎然时,陈润儿点头称赞,你们安钢的绿化做得好。  

   在随后举行的座谈会上,集团公司党委书记、董事长李利剑首先对陈润儿一行的到来表示欢迎,对省委省政府长期以来对安钢的大力支持表示感谢。在简要介绍安钢的基本情况之后,李利剑重点汇报了安钢改革进展情况以及转型发展的思路。  

   李利剑说,河南省深化国有工业企业改革工作会议以来,安钢认真贯彻全省改革工作部署,紧紧抓住产权结构、组织结构、治理结构三个重点,坚定不移的把各项改革引向深入,部分领域实现大头落地,取得实质性进展,主要表现为“三打破、三加快、一完成”。“三打破”:一是打破干部“终身制”,初步建立了干部“能上能下、能下能上”的管理机制。二是打破收入平均主义“大锅饭”,将收入与效益指标紧密挂钩。三是打破国企职工身份的“铁饭碗”。近两年取消外委用工9000多人,截至今年5月底,共办理协议离岗、中断劳动关系、解除劳动合同652人。“三加快”:一是法人治理结构加快完善。今年12月底之前,集团及 下属的所有子公司,都要健全和规范、完善法人治理结构,全面实现运作主体市场化、治理结构现代化。二是混合所有制改革加快推进。今年,对旗下自动化公司、冶金炉料公司、冶金设计公司、金信房地产公司、安淇农业公司、加工配送公司、汽运公司等7家单位将重点突破,12月底之前取得实质性进展。截至目前,已有自动化公司和汽运公司2家企业混改取得实质性进展。三是僵尸企业加快处置。安钢今年将出清2家“僵尸企业”,完成总任务的50%。“一完成”:即剥离企业办社会职能基本完成。目前,燃气、供电、供水维修改造完成率均达到100%,暖气改造正加快进行施工,月底可全面完成;物业管理531日移交完成;医院改制和退休人员社会化管理基本完成。  

   关于安钢的转型发展思路,李利剑说,面对钢铁行业发展新形势,结合企业自身实际,安钢进一步明确了下一步的转型发展思路。一是适时调整发展战略。制订了“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”“十三五”总体战略。二是实施“减量提质”工程。从追求规模效益转移到追求结构效益上来,加快新旧动能转换。三是实现绿色生态转型。总投入近30亿元,高起点、高标准,抓好环保提升改造,确保实现超低排放,再造一个全新的绿色安钢。四是大力发展非钢产业。围绕钢铁的产业链延伸,重点 培育装备制造、节能环保、钢结构、水处理、城市立体车库、汽车拆解等新的产业板块。五是整体谋划重组整合。进一步优化河南省钢铁企业战略布局。李利剑还就安钢在环保资金等方面需要给予支持、协调解决的问题作了汇报。  

   集团公司总经理刘润生重点围绕环保提升、提质增效、深化改革等几个方面,进行了工作汇报。一是大力推进环保提升工作,环保提升项目已于39日集中启动。二是全力抓好提质增效,正在打造一批技术领先、附加值高、竞争力强的拳头产品、特色产品,实现由中低端向中高端的转型,由普钢向优钢的转型。三是向改革要活力、要动力。在产权制度改革、法人治理结构完善、三项制度改革和剥离办社会等方面,解决了许多过去认为不可能解决的问题。四是进一步强化强销售、降成本、抓基础,重点抓好节铁增钢、优化炉料结构、灵活经营三项工作。五是优化能源结构,加强水、电、风、气等能源介质管理,充分挖掘节能创效潜力。刘润生还就进一步优化河南钢铁产业布局等提出了意见和建议。  

   听取汇报后,陈润儿对安钢的深化改革、环保提升和转型发展工作给予了充分肯定。他指出,在行业竞争日益激烈、环保压力与日俱增的背景下,安钢直面挑战,迎难而上,工作取得了新的成效,主要体现在三个方面:一是企业改革全面深化。无论是进行产权制度改革, 发展混合所有制,还是完善法人治理结构,健全和完善现代企业制度,各项改革均快速向前推进,并取得明显成效。特别是“四供一业”改革,始终走在全省国有工业企业改革的前列。二是环境治理大力推进。在企业仍然处于严重困难的情况下,安钢卧薪尝胆、勇于突围、投入巨资进行环保整体提升,体现了安钢对环保工作的深刻认识,体现了一个大型国企的高度社会责任感。三是转型发展态势良好。安钢认真践行习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念,注重调结构、提质量、定位中高端,大力实施信息化、智能化,抢占产品高地、技术高地,以新的发展理念推动企业转型发展,在环境治理、绿色低碳等方面迈出了实质性步伐。  

   关于安钢下一步发展,陈润儿提出了长短结合、统筹谋划、减量提质、创新增效的总体指导思想。对安钢所面临的困难,特别是环境制约,他要求省委省政府和市委市政府,要当做大事,提上议事日程,长短结合、统筹谋划。从眼前看,就是要加快推进减量提质、创新增效。减量要坚持适度减量、坚守底线原则,按照三座高炉的系统配套要求,以及实际测算的盈亏平衡点,在确保一定的规模效应基础上,合理确定安钢的产能目标。围绕既定产能,安钢要下定决心,及时根据市场需求,调整产品结构、提升产品质量,尤其是要发展一些特色产品,向高端进 军,提高吨钢销售收入水平、价值水平,这既是消减环境污染的现实需要,也是摆脱眼前困难的唯一出路。提质是企业增效的主要途径,关键的问题还是要靠创新。重点要抓好三个方面的创新,即:抓好技术创新,提高竞争能力;抓好产品创新,适应市场需求;抓好管理创新,提高资源效率。  

   陈润儿还就一些具体工作提出了要求,一是环保改造要抓紧推进。务必抢在新的国家环保标准实施前完成改造任务。二是企业生产要科学调度。安阳市要通过加大控尘、控煤、控油、控排等环境治理力度,科学配置环境容量,优先保障有效益、有税收、实现达标排放的企业,特别是要保障安钢这样的先进企业能够正常生产,使其保持适当的规模效益,助其渡过难关,推动转型发展;三是企业改革要持续发力,企业办社会职能、僵尸企业处置等要尽快全面完成、不留尾巴;产权结构、组织结构、治理结构改革要深化推进,推动安钢尽快脱困转型。  

   省政府秘书长朱焕然、省政府党组成员、国企改革领导小组副组长郭洪昌、省国资委主任李涛、省环保厅副厅长焦飞等陪同调研,并在座谈会发言,就支持安钢提出具体意见;安阳市委书记李公乐、市长王新伟参加座谈会并汇报工作。  

   集团公司领导刘楠、李福永、张怀宾、赵济秀、闫长宽,股份公司领导朱红一、刘增学、张纪民、成华,以及相关单位和部门的负责人参加了座谈会。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)