English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



5家上市钢企前三季度净利润同比增幅超500%

  

  1019日,据机构数据显示,截至1018日,在行业分类中的31家主要钢铁上市公司中,共有21家发布了三季报业绩预告,并且前三季全部实现盈利。

  引人关注的是,这21家上市钢企中就有5家前三季度净利润同比增幅在500%以上,分别为凌钢股份(7120.6%)、韶钢松山(1652.61%)、首钢股份(1177%-1221%)、柳钢股份(912%)和南钢股份(800%);有11家净利润同比增幅在100%-500%,占比过半;有3家净利润同比增幅在100%以下,目前久立特材(20%)增幅最低。

  其中,据凌钢股份1013日晚间发布2017年三季报显示,凌钢股份今年前三季度营业收入134.06亿元,同比增长32.28%;归属于上市公司股东的净利润9.96亿,同比增长7120.6%。韶钢松山829日发布业绩预告显示,预计201719月归属上市公司股东的净利润17.50亿,同比增长1652.61%

  1020日,钢铁行业知名分析师曾节胜在接受经济观察网记者采访时表示,“最近钢铁行业最激动人心的应该是创记录的钢铁企业赢利数据不断公布,且业绩不断被刷新。基于目前的市场环境,钢市在年底前没有大的风险,会维持高位运行态势。但市场潜在的风险也在累积,整个市场有可能在明年二季度开始持续向下运行。”

  根据钢协发布的数据显示,201718月,大中型钢铁企业实现利润918.65亿元,同比增利725.01亿元,增幅3.74倍。以河北民营钢企为例,今年前8月实现利润391.32亿元,同比增长92.44%。其中,赢利位居前五的分别为:津西44亿元、普阳25亿元、国丰17亿元、东海14亿元和燕钢13亿元。

  “尽管不同钢厂将业绩大幅提升归功于降本增效和产品结构优化,但很大程度上钢厂赢利状况大幅改善应归结于钢价上涨和原材料市场的低迷。”曾节胜告诉经济观察网,截至1013日,上海螺纹钢与热轧卷价格较去年同期分别上涨67.6%45.9%,而同期铁矿石现货价格仅比去年同期高4.0%

  此外,分析师对经济观察网表示,“目前,秋冬季环保限产政策不断加码,北方地区尤其京津冀及其周边地区钢铁企业大范围限产,这将带来供应收紧,预计今冬明春,钢价将会继续得到助推,钢企效益也将普遍向好。”

  经济观察网了解到,今年17月,全国已完成5000万吨粗钢产能退出的年度目标,上半年共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。

  “钢厂赢利的大幅提升主要受益于淘汰落后产能工作取得实质性进展和成效以及不合规产能的大量退出,但这并能不表明行业和企业竞争力的提升。”曾节胜对经济观察网说,从国际化角度来看,钢厂赢利攀升为国内企业国际化和国际竞争力提升带来不利。

  据国家海关最新统计数据显示,今年19月我国累计出口钢材5960万吨,同比减少2535万吨,下降29.8%。曾节胜说,“今年钢材出口同比大幅下降的原因不是因为国外反倾销,也不是国外需求下降,相反国外钢铁需求在明显回升。”

  根据国际钢协最新预测,2017年全球钢铁市场持续向好,周期性回升力度持续加强使得发达经济体和发展中经济体的钢铁市场表现好于预期,除中国以外的全球钢材消费同比增长2.6%。中国的市场已经被韩国、日本、独联体所补充。

  之所以出现出口下降,在曾节胜看来,主要是由于国内外差价缩小,不少品种内外价格出现倒挂,造成企业出口动力大大下降,可以说出口的下降并非形势所迫,而是国内企业主动而为之。他告诉经济观察网,“在钢材出口大幅下降同时,进口却在增加,今年19月我国进口钢材1001万吨,同比增加18万吨,增长1.8%,仅9月份进口同比大增7.9%。如果此种状况持续,不仅对外钢材出口会再度萎缩,国外资源也会伺机进入中国市场。”

  此外,另一位钢铁分析人士对经济观察网表示,钢厂赢利状况良好也为后市带来了较大不确定性。因为逐利是企业的本性,高赢利势必导致企业充分发挥产能,本该进行的检修或取消推迟,由此也会带来安全隐患。

  该分析人士称,“高额利润会导致不合规产能以各种手段或名目上马。此前曝光的四川省产能置换事件不会是个例。几个月以来石墨电极供不应求,价格一再攀升,导致针状焦价格也大幅上涨(石墨电极价格同比上涨5倍以上,针状焦价格同比上涨6倍以上)

  另外,曾节胜认为,钢厂高利润下的钢价持续上扬将会带来原料反弹及政府调控。今年以来,煤价持续上涨,尤其是进入9月份后,本是煤炭消费淡季,但煤炭市场仍格外疯狂,煤价创年内新高,并突破红色警戒线,导致政策调控不断升级。政府一方面加快优质产能释放节奏,并委托第三方征信机构对重点企业煤炭长协合同执行情况的数据进行采集,迫使煤矿不得不主动采取降价措施。

  曾节胜告诉经济观察网,“钢价不断上涨和企业利润暴增势必会导致国外矿山再度联手,如果钢价短期内上涨过快,政府也应该会采取手段来调节。钢市平衡运行而非暴涨暴跌,这对钢铁行业和钢铁企业最为有利,也是企业所乐于看到的。”

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)