English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



确保“2+26”城市钢铁业落实错峰生产

 

  随着供暖季的到来,污染天气再次成为公众关注的焦点。今年824日,环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确了“2+26”城市今年的大气污染治理任务。

  日前,为全力做好秋冬季大气污染防治工作,解决百姓的“心肺之患”,环保部等10部委开启了秋冬季大气污染综合治理“攻坚行动”,打出“1+6”组合拳,实施车轮式督查,102个巡查组已奔赴各市,强化责任追究。那么,钢铁行业执行情况如何,针对环保限产举措如何正确解读?

  冶金工业规划研究院院长、党委书记李新创在接受新华网记者采访时表示,根据方案,“2+26”城市实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

  目前,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市均已按照要求制定钢铁行业错峰生产方案,如唐山将全市钢铁企业分为绿色、黄色、红色三类,在全市整体限产比例50%的基础上,实行差别化的限产政策。邯郸市全市所有钢铁企业限产50%,城市建成区的钢铁企业限产55%等。“虽然2+26政策正式执行要等到采暖季开始以后,但目前各市基本上已经做好了相关的准备工作。”李新创说。

  伴随供暖季的临近,有哪些执行方法确保“2+26”政策在钢铁行业落地?

  对此,李新创谈到,首先《京津冀及周边地区20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中对钢铁行业具体限产要求进行了明确,为各地制定钢铁行业错峰生产方案提供了政策指导。

  其次,各地在制定钢铁行业错峰生产方案时,都要求将限产任务落实到具体的设备和具体的时间,任务明确。

  再次,工信、环保等有关部门还组建联合巡查组,对各地政策执行情况进行督查。

  最后,环保部还出台6个配套方案,确保政策的落地,即《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案》、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查方案》、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动专项督察方案》、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查信息公开方案》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动宣传报道方案》。

  李新创认为,“2+26”政策对钢铁行业最大的影响是会影响京津冀地区的钢铁产业布局调整和结构调整。同时,“2+26”政策提出的将停限产和污染排放绩效水平挂钩,还将从根本上改变钢铁企业对环保工作的认识,促进钢铁企业加大环保投入,积极实施环保改造,提升钢铁行业整体环保水平。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)