English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



严防“地条钢”死灰复燃写入多省份政府工作报告

 

  本周,各省份陆续进入两会时间,第一财经梳理信息发现,各省份都不约而同地把供给侧结构性改革摆在重要位置,其中不少省份把严防“地条钢”死灰复燃写入政府工作报告。

  就在几天前,严防“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议召开。会议称,防范“地条钢”死灰复燃、严禁新增产能和已化解的过剩产能复产是今后一个时期去产能工作的重要任务。

  长期以来,“地条钢”不仅质量低劣,在生产过程中造成大量污染,被用于建筑时会埋下安全隐患,还给市场带来“劣币驱逐良币”的负面影响。

  2017年,中央把彻底清理“地条钢”作为去产能工作的重要内容。截至去年10月份,1.4亿吨“地条钢”产能已经出清。

  河北省省长许勤在今年的政府工作报告中指出,过去五年河北省累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁产能6442万吨。2017年,在市场价格回升的形势下,去产能决心不变、力度不减,全年共压减炼钢产能2555万吨、炼铁2066万吨,全面取缔“地条钢”。2018年,河北将压减钢铁产能1000万吨以上,钢铁“僵尸企业”全部出清。

  山东省的政府工作报告也提到,2017年,山东压减粗钢产能527万吨、生铁产能175万吨,违法违规电解铝关停和“地条钢”清理整顿工作圆满完成。

  山东省发改委的数据显示,去年山东共查处37家“地条钢”企业,合计产能675万吨。根据山东省政府工作报告,2018年,山东将继续积极主动推进“三去一降一补”。

  云南省的政府工作报告提到,过去五年,云南累计压减生铁产能156万吨、粗钢产能426万吨,取缔“地条钢”产能600万吨。2018年,坚持用市场化、法治化手段推动钢铁、煤炭等行业化解过剩产能,继续保持严厉打击“地条钢”高压态势,压减粗钢产能27万吨,坚决做到应去尽去。

  天津市代市长张国清在政府工作报告中称,今年天津要把处置“僵尸企业”作为重要抓手,深化钢铁行业“去产能”工作,坚决取缔“地条钢”违法生产活动,防止死灰复燃。

  湖南、湖北也把防止“地条钢”死灰复燃写入了2018年的工作计划。

  上述电话会议透露,部际联席会议将于2018年上半年对“地条钢”易发多发的地区,组织开展一次防范“地条钢”死灰复燃的专项大检查,进一步巩固取缔“地条钢”成果。对瞒而不报、查处不及时不坚决、性质严重、影响恶劣的,部际联席会议将组成联合调查组进行核查,若违法违规行为属实,将上报国务院严肃追责问责。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)