English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



发改委:56月份将开展钢铁去产能专项抽查

 

“根据党中央、国务院决策部署及相关要求,今年5月份至6月份我们将组织开展钢铁行业化解过剩产能、防范‘地条钢’死灰复燃专项抽查。”418日,国家发展改革委新闻发言人在新闻发布会上表示。

国家发展改革委发言人称,与年初相比,发改委监测的煤炭、钢铁、铜、铝等工业品价格出现不同程度回落。据发改委网站公布数据,2月份,国内市场钢材价格综合指数平均为114.77点,比去年12月份回落9.29点,同比提高11.73点。6.5mm高线、20mm中板平均价格分别为4085/吨和4163/吨,比去年12月份下跌528/吨和178/吨,同比上涨14.9%13%1.0mm冷轧板卷平均价格为4807/吨,比去年12月份下跌216/吨,同比下跌0.7%

此外,发言人还表示,根据党中央、国务院决策部署及相关要求,今年5月份至6月份将组织开展钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查。目前,已会同相关部门制定了专项抽查工作方案,对相关工作进行了具体部署。下一步,将组织各地方和有关方面将据此开展专项抽查工作。

关于今年的去产能工作,发言人表示,将围绕提高供给体系质量这一总要求,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫,坚持市场化、法治化原则,逐步由总量性去产能为主转向系统性去产能、结构性优产能为主。具体来看,在钢铁领域,主要有5个方面:

一是坚决处置“僵尸企业”,加快实施整体退出、关停出清。

二是严格执行环保、质量、能耗、水耗、安全等法律法规和有关产业政策,加大对钢铁行业违法违规行为的执法和达标检查力度。

三是严把钢铁产能置换和项目备案关,防止产能“边减边增”。

四是完善举报响应机制,建立问责机制,强化联合执法,持续开展卫星遥感监测,对“地条钢”死灰复燃、已化解的过剩产能复产及违法违规新增产能等情况,发现一起、查处一起、通报一起,狠抓负面典型,保持高压态势。

五是完善有利于企业实施兼并重组的政策环境,按照企业主体、政府引导、市场化运作的原则,推动钢铁行业化解过剩产能和优化产业布局。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)