English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



国内首家!宝武、鞍钢、马钢等发起设立资产管理公司

 

    913日下午,华宝冶金资产管理有限公司揭牌仪式在中国(上海)自由贸易试验区世博园区的中国宝武大厦举行。

    华宝冶金资产管理有限公司是国内首家专注于冶金行业的专业化资本运作平台,由中国宝武钢铁集团有限公司(简称中国宝武)、中国东方资产管理股份有限公司(简称中国东方)、鞍钢集团有限公司(简称鞍钢集团)和马钢(集团)控股有限公司(简称马钢集团)旗下马钢集团投资有限公司(简称马钢投资)共同发起设立。

    华宝冶金资产管理有限公司的股东聚合了两大钢铁央企中国宝武、鞍钢集团和优秀地方国企马钢投资,并成功引入四大国有金融资产管理公司之一的中国东方。四家股东共出资20亿元人民币,其中中国宝武持股比例为37.5%,中国东方和鞍钢集团各持股25%,马钢集团旗下马钢投资持股比例为12.5%

    华宝冶金资产管理有限公司筹备组组长庞远林表示,在钢铁产业转型升级需要金融资本助力、金融服务实体经济需要创新模式的大背景下,华宝冶金资产管理有限公司成立。从立项之初,公司就把“化解冶金行业过剩产能、促进冶金行业健康发展”作为使命,并把“打造最具竞争力的行业性资产管理公司”作为愿景。

    据了解,中国宝武致力于打造专业化、市场化、平台化的产业金融服务体系,为冶金及相关产业提供供应链金融、产业基金、资产管理和社会财富管理等金融综合服务。中国宝武党委书记、董事长陈德荣表示,到2021年,中国宝武将成为具有国际竞争力的钢铁产业资本投资公司。

    20174月份,中国宝武作为主发起人,与美国WL Ross公司、中美绿色东方投资管理有限公司、深圳市招商平安资产管理有限责任公司共同成立了四源合股权投资管理有限公司,并以此为平台设立了钢铁企业重组基金——四源合基金,旨在为中国钢铁行业去除过剩产能,加快结构调整和转型升级服务。四源合基金首发项目——司法重整重庆钢铁股份有限公司,正在按计划推进,目前重钢实现了业绩大幅扭亏为盈。

    今年319日,马钢集团公司召开投资公司第一届董事会第七次会议指出,2018年要参股冶金资产管理公司,会议还审议通过了关于设立马钢(上海)融资租赁有限公司、马钢(上海)商业保理公司和参与设立华宝冶金资产管理公司等议案。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)